Infinidat、IT調査会社GigaOmのレポートでブロック およびファイルストレージのランサムウェアプロテクションに おける「リーダー」および「ファストムーバー」に認定

8月 24, 2023

エンタープライズストレージソリューションのリーディングプロバイダー、インフィニダット(以下、Infinidat)は本日、IT調査会社GigaOmによって、プライマリストレージのブロックベースおよびファイルベースのランサムウェアプロテクションにおける業界「リーダー」および「ファストムーバー」に認定されたと発表しました。GigaOmはInfinidatを、ランサムウェアに対抗するAIベースの検知機能を持つInfiniSafe®テクノロジーに基づく、完全でバランスの取れたランサムウェアプロテクションソリューションを提供していると評価しました。Infinidatがブロックベースのランサムウェアプロテクションでリーダーおよびファストムーバーに認められたのは2年連続です。Infinidatに対する評価の詳細は、GigaOmのサイバーセキュリティに関する2本のレポート「GigaOm Sonar Report for Block-based Primary Storage Ransomware Protection」および「GigaOm Sonar Report for File-based Primary Storage Ransomware Protection」に記載されています。

これらのレポートには、InfinidatのランサムウェアプロテクションがInfiniBox®、InfiniBox™ SSA、InfiniGuard®のすべてにわたって提供されていることを踏まえ、「Infinidatの特長は、最新でAIを活用したエンタープライズストレージ、妥協のない機能セットを魅力的なギガバイト単価およびIOPS単価で提供するOSであるInfuzeOSに基づくソフトウェアディファインドのアーキテクチャです。Infinidatはサイバーセキュリティ機能をフルセットで備えており、攻撃を受けた際には、顧客は大規模なものであっても迅速かつ安全にデータをレストアすることができます。2023年5月に追加した能動的なサイバー脅威検知機能は画期的な機能強化でした」と記載されています。

InfinidatのCMO、Eric Herzogは次のように述べています。
「Infinidatはブロックストレージおよびファイルストレージにおけるランサムウェアプロテクションの標準を高めました。当社はサイバーレジリエンスにおいてさまざまな刷新を行ってきたこと、またサイバーレジリエンスの保証や、ほぼ瞬時のデータ復旧を含む高いベンチマーク性能に対して評価をいただいてきました。サイバーレジリエンス、高い性能、大規模対応、自律的自動化を組み合わせることで、プライマリストレージとセカンダリストレージにおけるデータプロテクションとサイバーストレージソリューションを最新化してきました。今回のGigaOmからの評価を受けたことで、エンタープライズの皆様がランサムウェアプロテクションを考えられるときに、まっさきに当社を思い浮かべていただけるようになればと願っています。」

Infinidatは、InfiniBoxとInfiniBox SSA IIプラットフォームでは1分以内、
InfiniGuardでは20分以内に、改ざん防止機能を備えたスナップショットのリカバリを保証します。このサイバーリカバリはサイバーレジリエンス機能セットの一部で、他に改ざん防止機能を備えたスナップショット、論理エアギャップ、隔離されたフォレンジック環境、そして最近ではサイバー脅威検知機能が含まれています。Infinidatは現在、プライマリストレージ向けにサイバー脅威検知機能を提供する数少ないストレージベンダーの1社です。

2023年5月に発表されたInfiniSafe Cyber Detectionは、企業のサイバー攻撃への抵抗と迅速な復旧を支援します。また、潜在的な問題を特定するのに必要な、高度にインテリジェントなディープスキャンとインデックス作成機能を提供します。InfiniSafe Cyber Detectionは、プライマリストレージ環境でファイル、アプリケーション、コアストレージインフラストラクチャ(ボリュームやスナップショットなど)、およびデータベースにサイバー脅威の兆候がないか全容調査を実施します。これは復旧が必要なすべてのデータの完全性を確保することに役立ちます。

GigaOmのアナリストMax Mortillaro氏、Arjan Timmerman氏は次のように述べています。
「サイバーセキュリティは、最高経営責任者(CEO)および経営陣の最大の関心事の1つです。これを受けて、Infinidatはブロックストレージだけでなく、ファイルストレージに対するサイバーストレージレジリエンスを強化することを優先し、同社をユニークで非常に強力なポジションにつけています。Infinidatは、企業のデータインフラに対するサイバー攻撃に対抗するため、ランサムウェアプロテクションソリューションを企業に装備させているのです。このようなプライマリストレージの保護機能は、企業にとって絶対的な『必需品』といえるでしょう。」

GigaOmのレポートはこちらをご覧ください(英語)。